Selasa, 30 April 2013

Cara Membuat Bakso Sapi Enak

Cara Membuat Bakso Sapi Enak

Cara Membuat Bakso Sapi Enak

Bakso sapi enak dan kenyal adalah harapan semua pembeli bakso. Tak jarang pembeli yang tidak puas dengan sajian bakso yang dipersembahkan oleh penjual oleh karena rasanya yang kurang pas dan tekstur bakso sapi yang terbilang lembek. Padahal inilah yang menjadi kunci sukses berjualan bakso.

Walaupun akhir- akhir ini sempat beredar isu mengenai bahan pengawet yang sering dicampurkan dalam proses membuat bakso seperti formalin dan boraks di tambah lagi dengan adanya kabar bahwa ada sebagian penjual yang menambahkan daging babi atau minyak babi kedalam bumbu bakso membuat banyak konsumen di buat resah.

Tapi anda tak perlu khawatir, anda bisa mencoba membuat bakso sapi sendiri di rumah. Bagi yang punya usaha jualan bakso tak perlu resah pula, tetap persembahkan yang terbaik buat pembeli dan tentunya halal kalau perlu beri testimoni dari pembeli yang menyaksikan proses membuat bakso sapi anda.

Nah berikut ini adalah cara membuat bakso sapi yang enak dan
kenyal  :

Pertama-tama, kita buat dulu baksonya. 

Bahan-bahan yang harus anda persiapkan adalah :
  • Daging sapi, 250 gram
  • Tepung kanji, 50 gram
  • 1 sendok makan bawang putih (sudah digoreng)
  • 2 sendok makan bawang merah (sudah digoreng)
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 40 gram es batu, hancurkan
  • 2 liter air

Cara Membuat Bakso Sapi Enak :

  • Campurkan daging sapi, tepung kanji, bawang putih, bawang merah, merica dan garam kedalam wadah. Bisa di uleni secara manual atau pun dengan menggunakan food processor atau blender. Giling sampai halus dan tercampur rata.
  • Tambahkan es batu jika adonan lemas dan sulit dibentuk.
  • Panaskan api kemudian rebus air sampai mendidih.
  • Genggam adonan bakso di atas kemudian tekan sampai muncul diantara ibu jari dan jari telunjuk. Potong menggunakan sendok, lalu masukan kedalam air panas.
  • Terus bentuk bakso sampai adonan habis.
  • Masak dalam api yang besar hingga semua bakso terlihat mengapung.
  • Jika sudah angkat.

Nah, sekarang kita buat kuahnya. Bahan-bahannya adalah 5 liter air dan 200 gram tulang sapi.
Sementara bumbunya terdiri dari :
  • 4 biji bawang merah (digoreng dan haluskan)
  • 5 siung bawang putih (digoreng dan haluskan)
  • 1/2 sendok makan bawang goreng, haluskan
  • kaldu sapi instan, 2 sendok teh
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh lada
  • 4 batang daun bawang,  ambil bagian putihnya, iris halus

Cara membuat kuah bakso :

Didihkan air, masukkan semua bahan dan bumbu secara bersamaan termasuk bawang merah dan bawang putih. Tunggu sampai mendidih dan tulang matang. Jika sudah matang, kecilkan api. Biarkan kuah tersebut tetap berada diatas kompor. Bakso selesai di buat, tinggal dihidangkan.

Artikel lain : contoh cara membuat proposal bisnis, cara membuat email baru di gmail, cara membuat kue coklat kering, contoh cara membuat proposal usaha kecil,

Terima kasih sudah mengunjungi dan membaca artikel…Cara Membuat Bakso Sapi Enak

1 komentar: