Minggu, 09 Juni 2013

Cara Membuat Martabak Manis Spesial

Cara Membuat Martabak Manis Spesial

Cara Membuat Martabak Manis Spesial

Di Bandung dan Jakarna kue ini sering disebut martabak manis, lain pula di Jawa Timur dan Bali Denpasar orang menyebutnya terang bulan, sepintas tidak ada perbedaan mencolok, baik di penampilan maupun soal rasa hanya saja martabak Bandung agak sedikit asin secara bahan sama hanya berbeda di komposisinya. Berikut resep membuat martabak manis special dan empuk mengembang sempurna.

Bahan untuk membuat martabak manis :
  • 500gram tepung terigu
  • 50gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • Setengah sendok makan ragi instant
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh soda kue
  • Setengah sendok teh baking powder
  • Setengah sendok teh vanili bubuk
  • 700 cc Air

Bahan untuk taburan :
  • 5 sendok makan mentega
  • 50gram gula pasir
  • 50gram kacang tanah (disangrai dan cincang)
  • 100cc susu kental manis
  • 50gram mesyes seres

Cara Membuat Martabak Manis Spesial :

  • Kocok telur dengan bersama airnya. Kemudian tambahkan ragi instant, susu bubuk, gula pasir, baking powder, soda kue, vanili, dan garam. Aduk sampai rata.
  • Tuangkan tepung terigu pelan-pelan sedikit demi sedikit sampai adonan jadi kental. Diamkan hingga kurang lebih satu jam.
  • Siapkan wajan berdiameter 10 cm, panaskan, dan olesi dengan minyak kemudian bersihkan dengan lap atau serbet bersih.
  • Masukkan adonan, diamkan sampai bersarang. Sesudah matang, angkat, kemudian oles menggunakan mentega dan taburi juga dengan taburannya. Lipat martabak menjadi dua. Potong sesuai selera. 
  • Sajikan Martabak Bandung enak untuk 12 buah.

Artikel lain : cara membuat sambal goreng hati, cara membuat kue cake tape, cara membuat akun Twitter baru, cara membuat sup sayur yang enak,

Terima kasih sudah mengunjungi dan membaca artikel…Cara Membuat Martabak Manis Spesial

Tidak ada komentar:

Posting Komentar